SEGURIDAD EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
Riesgos en
el laboratorio de Microbiología:
Por la naturaleza del material de
trabajo (microorganismos).
Por la utilización de determinados
compuestos químicos.
Por la utilización de determinado
equipamiento.
Normas:
Reducir nivel de riesgo al mínimo posible durante
manipulación.
Reducir riesgos por agentes químicos, físicos, etc.
Para
reducir el riesgo:
Instalaciones adecuadas.
Preparación del personal.
MANUAL DE
SEGURIDAD
Clasificación de los agentes biológicos.
Grupo 1. Poco probable que cause una enfermedad.
Grupo 2. Puede causar enfermedad. Poco probable que se
propague. Existe tratamiento eficaz.
Grupo 3. Puede causar enfermedad grave. Riesgo de que se
propague. Existe tratamiento eficaz.
Grupo 4. Causa enfermedad grave. Se propaga. No existe
tratamiento eficaz.
NORMAS DE SEGURIDAD EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
• El acceso al laboratorio de prácticas sólo se permite a
los alumnos que estén realizando las prácticas.
*No se admiten visitas por razones de seguridad.
• Cualquier estudiante que sufra de alguna deficiencia en
sus defensas ante la infección debe comunicarlo previamente al profesor.
• Los laboratorios de investigación son de acceso
restringido al personal del Departamento.
• Es obligatorio utilizar batas abrochadas siempre que se
esté trabajando en el laboratorio.
*Durante el periodo de prácticas, la bata no debe utilizarse
fuera del laboratorio.
• Debe respetarse la prohibición de beber, comer, masticar
chicle o fumar en el laboratorio y se debe evitar llevarse a la boca ningún
objeto (bolígrafos...) o tocarse los ojos y nariz.
• En la superficie de trabajo no deben depositarse en ningún
momento ropa u objetos personales.
• Cada alumno es responsable de la limpieza de su lugar de
trabajo y del material asignado, así como de los microscopios que haya
usado.
• Se deben usar los mecheros Bunsen con precaución, no
dejando material inflamable cerca y evitando el posible contacto con pelo y
ropas.
• No se pueden utilizar guantes de látex cuando se trabaja
con mechero Bunsen.
• Se comprobará que se ha apagado el gas al finalizar el
experimento y al abandonar el laboratorio.
• Ante un vertido accidental de material microbiológico debe
informarse inmediatamente al profesor encargado del grupo.
• No se debe forzar un tubo de vidrio o la apertura de un
frasco sin tener protegidas las manos.
• No se manejarán las autoclaves o el material recién
esterilizado si no se dispone de guantes apropiados.
Niveles
de contención.
Nivel 1.
Nivel 2.
Nivel 3.
Nivel 4.
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